Типы обогрева ресторанов

Микроклимат в ресторанах и кафе принципиально важен для их полноценной работы. Речь идет не только о создании здоровых рабочих условий для сотрудников, но и комфортном микроклимате, который будет нравиться гостям. Кроме того, есть несколько специфических вопросов и проблем:

  • Отопительная система не должна генерировать запахи и распространять по помещению любые вредные вещества;
  • Обязательно нужен низкий уровень шума, чтобы отопление не мешало гостям;
  • Если у заведения есть летние и открытые площадки, весной и осенью их тоже нужно обогревать.

Мы в Maxmarket точно знаем, что делать со всеми этими нюансами!

Водяное отопление ресторанов

В данном случае можно использовать и централизованное, и автономное теплоснабжение. Если вы подключаетесь к магистрали, нужен индивидуальный тепловой пункт или узел управления. Для всех пристроек используются свои раздельные счетчики, и система для них проектируется отдельно.

Если вы используете автономное отопление, главное – правильно рассчитать мощность котла. Вода циркулирует по трубопроводу к радиаторам, конвекторам или в системы теплых полов. Для управления нужны терморегуляторы, чтобы в помещении всегда была стабильная температура.

Если в здании есть витринное остекление, можно использовать конвекторы, встроенные прямо в пол. Есть модели с электровентиляторами, которые создают мощный вертикальный поток теплого воздуха.

Для небольших залов подойдут теплые полы с несколькими петлями из труб. Для них достаточно температуры воды в 40-50 градусов, что меньше, чем в традиционной системе отопления. Поэтому нужны отдельные смесительные узлы.

Если в зале есть система чиллер-фанкойл, для обогрева можно использовать и ее. Тогда устанавливается чиллер с функцией теплового насоса. Или можно подключить гидравлическую систему к тепловому пункту.

Воздушное отопление ресторанов

Если в помещении все равно нужно обустраивать приточно-вытяжную вентиляцию, ее можно совместить с обогревом. Но тут есть нюанс: придется существенно увеличить размеры воздуховодов, потому что для обогрева нужны большие объемы. Это целесообразно не во всех залах и попутно влечет за собой такое же существенное увеличение расходов на электроэнергию. Но система бывает актуальна, если нет возможности обустроить водяное отопление.

В воздушных сетях используется рециркуляция воздуха. Это значит, что часть отработанного теплого воздуха из помещения смешивается с холодным приточным и нагревает его. Но это не подходит для залов, где нужна усиленная вытяжка. Например, для курилок или кальянных.

Кроме того, существует понятие утилизации теплоты. Холодный наружный воздух нагревается от теплого вытяжного, который циркулирует по соседним каналам. Но для этого температура вытяжного должна быть достаточно высока. Чаще всего это можно сделать только с горячим цехом, но тогда понадобится дополнительный очиститель от жира и других частиц.

Электрическое отопление ресторанов

Из электрических систем удобнее всего использовать обычные конвекторы. Их легко монтировать и достаточно подвести проводку. Также есть модели с разным дизайном – под интерьер здания или для скрытого монтажа. Реже используется электрический пол с подогревом, потому что чаще всего это слишком дорого.

Чтобы холодный воздух не проникал в помещение, на входе устанавливают тепловую завесу. Система компактна, аккуратна, проста в установке и полностью автономна. Ее нужно только подключить к сети. Электрические системы удобнее использовать с такими же электрическими котлами.